Pengikut

Kamis, 16 Maret 2017

BAHAYA MENIUP MAKANAN ATAU MINUMAN PANAS YANG MAU DIMAKAN ATAU DIMINUM

BAHAYA MENIUP MAKANAN ATAU MINUMAN PANAS


Tau nggak sih? Bahaya loh kalo kita niup makanan atau minuman. Menurut ilmih bahkan bai umat islam, Nabi Muhammad saw melarang perbuatan tersebut.! Mulai berembangnya itu dan terkuak penyebab larangan itu.

                Asam Karbonat

Asam karbonat atau H₂CO₃ adalah senyawa kimia yang sebenernya udah ada ditubuh kita, fungsinya untuk mengatur kadar keasaman darah. Makin tinggi kandungan asam karbonat dalam darah maka akan makin asam darah tersebut. Makin tinggi keasaman darah, maka tubuh lebih beresiko berada dalm kondisi asidosis. Kondisi asidosis dpt menyebabkan gangguan jantung ditndai napas menjadi lebih cepat, sesak, pusing karena tubuh berusaha menyeimbangkan kadar pH darah.

Nah, lalu apa hubungnnya dengn meniup makanan atau minuman panas?? Penjelasannya, apabila seseorang bernafas atau meniup nafasnya maka dia akan mengeuarkan senyawa kimia CO₂ atau karbondioksida. Karbondioksida ini pada dasarnya tidak boleh bersentuhan dengan air,karena jika bersentuhan dengan air yang memiliki susunan kimia H₂Oakan membentuk senyawa asam karbontyang bebrbahaya bagi tubuh. Meskipun banyak yang mengatakan bahwa asam karbonat yang di hasilkan dari tiupan terhadp makanan dn minuman memiliki pengaruh yang sangat kecil pada kesehtan tubuh. Bukankah lebih baik kalau kita berusaha menghindrinya..? mencegah tentu lebih baik dari pada mengobati bukan….?

                  Mikroorganisme

Bakteri H. pylori merupakan organisme yang  memegang peran penting dalam peristiwa meniup makanan atau minuman yang masih panas. Bakteri H. pylori adalah bakteri yang menyebabkan ganggunan lambung muli dari luka kecil hingga membesar menjadi tukak lambung. Ternyata bakteri ini dapat dengan mudh menyebar mulai pernafasan.

Yang lebih mengkwatirkan jika makanan atau minuman yang ditiup itu di peruntungkan bagi bayi atau balita yang belum memiliki kekebalan tubuh dan masih rentan karena penyakit. Sedikit saja ada kontaminasi asam karbonat atau bakteri lain pasti langsung di respon tubuh dengan gejala-gejala tak normal seperti diare,demam,muntah atau yang lain sebagainya.


      Itulah penjelasan  ilmiah mengapa kita dilarang meniup makanan atau minuman.bagaimanapun juga menunggu  dengan sabar makanan atau minuman menjadi dingin dengan cara alami akan lebih aman dan yang pasti berlatih untuk lebih sabar. 

jangan sampai kita menyepelekan hal yang kecil dari hanya meniup yang kemudian dapat menimbulkan penyakit yang berbahaya.

1 komentar:

safety riding camp 2.0 - Kegiatan Safety Riding Camp 2018 Ini Lebih Asik

Mengkampanyekan kegiatan  safety riding  bisa dengan berbagai cara. Terlebih lagi jika itu bersentuhan dengan para generasi muda, maka kegi...